Wohnhausbrand Am Wellenweiher

18 11 2018

Einsatz Nr. 118
Um 06:20 wurde die Feuerwehr Damme zu einem Zimmerbrand in einem Einfamilienhaus in der Straße Am Wellenweiher in Damme alarmiert. Beim Eintreffen der ersten Kräfte brannte schon das komplette Obergeschoss einer angrenzenden Einliegerwohnung über einer Garage. Da sich das Feuer auf den Dachstuhl ausbreitete, wurde vom Einsatzleiter sofort auf Feuer 3 erhöht und somit die Feuerwehren Borringhausen und Osterfeine nachalarmiert.
Zeitgleich wurden auch 2 Rettungswagen und ein Notarzt alarmiert. Die Bewohner hatten eine Rauchgasintoxikation erlitten und mussten, nach der Erstversorgung durch den Rettungsdienst, ins Krankenhaus Damme und Lohne gebracht werden. Weiterhin wurde ein Rettungswagen zur Eigensicherung der eingesetzten Einsatzkräfte alarmiert
Nachdem die Brandbekämpfung von Trupps im Innenangriff auf Grund der enormen Hitze und Einsturzgefahr abgebrochen werden musste, wurde aus der Drehleiter heraus, sowie von mehreren Trupps von Außen das Feuer bekämpft.
Trotz der raschen und massiven Löschangriffe konnte ein vollständiges ausbrennen des Dachstuhles und des Obergeschosses nicht verhindert werden.
Durch eine gezielte Riegelstellungen konnte allerdings ein übergreifen der Flammen auf das Haupthaus sowie ein angrenzendes Wohnhaus erfolgreich verhindert werden.
Nachdem das Feuer gelöscht war, wurden von der Drehleiter aus noch vorhandene Glutnester aufgespürt und gezielt abgelöscht.
Einige Probleme bereitete das Wetter den Einsatzkräften. Bei Temperaturen von -2 Grad gefror das Löschwasser sofort und verwandelte die Einsatzstelle in eine teilweise gefährliche Rutschbahn.
Ein besonderer Dank geht hierbei an die Nachbarschaft der Straße Am Wellenweiher. Sie sorgten mit warmen Getränken und Bereitstellung ihrer Räumlichkeiten dafür, dass sich die teilweise durchnässten und durchfrorenen Einsatzkräfte wieder aufwärmen konnten.

Im Einsatz: PKW Stv. OrtsBM, TLF 16/25, DLAK 23/12, LF 16 TS, TLF 20/ 40 SL, ELW 1, MTF mit Materialanhänger, FF Borringhausen, FF Osterfeine, Stv. KBM LK Vechta, AB -Mulde FTZ LK Vechta, RTW 1 Malteser Damme, RTW 1 Malteser Dinklage, RTW 1 Malteser Lohne, NEF Malteser Damme, Polizei Damme
Art: F3
Alarmierungsgruppen: Führung/ LG 1/ LG 2